Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-26 03:36
 
Уникальным и интересным явлением является перечеканка монет в России в XVIII веке. Существовало несколько основных видов перечеканки монет. Рассмотрим их по порядку.

а) Вспомогательная перечеканка золотых и серебряных монет из подходящих по весовым характеристикам иностранных монет. Такая перечеканка производилась с целью ускорения и удешевления изготовления отечественных монет из иностранного сырья, что позволяло исключить дорогие операции по переплавке, отливке, прокатке металла и вырубке заготовок. Таким способом изготовлены многие рубли и полтины Петра I чеканки до 1714 года (из талеров и полуталеров), большинство червонцев Петра I (из дукатов). Гуртовое оформление этих монет, как правило, уничтожалось, однако известны экземпляры со следами гуртовых надписей, принадлежащих талерам (Уздеников).

б) Вспомогательная перечеканка золотых и серебряных монет Петра III в соответствующие монеты Екатерины II. Эта работа велась, главным образом, для ускорения появления в обращении монет нового правления. К этому же виду следует отнести перечеканку червонцев Анны Иоанновны в червонцы Елизаветы в начале правления последней (Уздеников).

в) Целенаправленная перечеканка серебряных монет Иоанна III в соответствующие монеты Елизаветы Петровны. Целью этой перечеканки было скорейшее уничтожение следов «незаконного» правления «принца Иоанна», а также скорейшее появление монет новой императрицы.

г) Целенаправленная массовая перечеканка медных монет на протяжении всего XVIII века с целью изменения номинала
медных монет при проведении денежных реформ. Целью этих перечеканок было ускорение и удешевление процесса переделки монет. В течение века почти вся медная монета в стране подверглась неоднократной перечеканке. Подробнее о массо-
вой перечеканке медных монет в разделе «Краткая история денежного обращения в России в XVIII-XX веках», а также в тексте каталога при описании соответствующих типов монет.

д) Пробная перечеканка. Проводилась на протяжении всего века при подготовке реформ денежного обращения с целью
выбора оптимального варианта проведения реформ и утверждения образцов новых монет.

е) Вспомогательная перечеканка медных монет текущих выпусков из иностранных, подходящих по весовым характеристикам, а также перечеканка бронзовых молдово-валашских монет в общегосударственные в 1795 году (Уздеников).

ж) Особым случаем является так называемый «павловский перечекан», когда легковесные медные монеты Екатерины II перечеканивались не в новый тип монет, а возвращались к старому образцу монет предыдущего правления. Монеты чеканились как сохранившимися старыми, так и вновь изготовленными штемпелями с датами предыдущего правления, однако назвать их новоделами нельзя, поскольку они предназначались непосредственно для нужд денежного обращения. Парадоксальное, на первый взгляд, реше-
ние было обусловлено как изменением набора номиналов новых медных монет, что делало невозможным перечеканку легковесных десятикопеечников, так и соображениями государственного престижа, так как при перечеканке резко ухудшался внешний вид монет, чему новый император придавал большое значение. (Уздеников).

з) Случайная перечеканка. Перечеканка монет текущего выпуска из оказавшихся на монетном дворе различных монет, подходящих по весовым и габаритным характеристикам. К монетам случайной перечеканки относятся, например, некоторые медные монеты Елизаветы Петровны, перечеканенные из шведских монет.

С началом правления Павла I перечеканка монет в России более не производилась. Перечеканенные монеты являются яркими памятниками истории денежного обращения России XVIII века, и большинство коллекционеров охотно включают их в свои собрания.