Юбилейные и памятные монеты чеканились на Петербургском монетном дворе по весовой норме стандартных монет соответствующего периода...
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-15 18:23
 
Юбилейные и памятные монеты чеканились на Петербургском монетном дворе по весовой норме стандартных монет соответствующего периода.


(1) Известны подделки почти всех юбилейных и памятных монет, выполненные на очень высоком техническом уровне.
Определение подлинности иногда бывает затруднительно даже для специалистов.
(2) Фактически эти монеты чеканились в 1836 году.
(3) Монета была отчеканена тиражом 164 тысячи шт., однако 144 тысячи из них были переплавлены и использованы
для чеканки рублей 1840 года стандартного образца (Уздеников).
(4) Отсутствие обозначения номинала на этой монете объясняется тем, что для неё сохранена композиция аналогичной памятной медали, разместить обозначение номинала - «РУБЛЬ» просто не представилось возможным. В отличие от аналогичной памятной медали монета имеет рубчатый гурт (медаль имеет гладкий гурт), точечный, а не «палочный» ободок на обеих сторонах и знак гравёра на русском языке (на медали - «Н. GUBE FECIT»). Монеты отчеканены из серебра 83 1/3 пробы, в то время, как медали чеканены либо в меди, либо в серебре более высокой пробы (Уздеников).
(5) Известен только первоначальный тираж. В дальнейшем производилась дочеканка этой монеты (Уздеников).
(6) Гуртовые надписи юбилейных и памятных монет соответствуют гуртовым надписям тиражных монет соответствующих лет.
(7) Знаки гравёра А. А. Грилихеса (АГ) имеются на обеих сторонах монеты.
(8) В обращение эта монета не была выпущена в связи с отменой торжеств из-за начала мировой войны. Имеются сведения о том, что в 1927 году был отчеканен дополнительный тираж этой монеты. Надёжно отличить новодельные монеты от подлинных обычно не представляется возможным ввиду их полной идентичности последним. По последним данным, монеты, чеканенные смешанными (аверс полированным, реверс обычным, или наоборот) комплектами штемпелей, являются новодельными. Подлинные монеты всегда чеканены одинаковыми (либо обычными, либо полированными) комплектами штемпелей. Также, вероятно, что большинство полированных экземпляров являются новоделами (Уздеников).
(9) По данным Р. Зандера, в 1914 году было отчеканено 30000 экземпляров этой монеты, из которых несколько сотен разошлись по рукам влиятельных лиц, а остальные переданы на хранение в казначейство монетного двора, и позднее были переплавлены. В 1916 году было отчеканено ещё 300 экземпляров, судьба которых окончательно не установлена.
По мнению И. Г. Спасского, до наших дней сохранилось не более полутора сотен этих монет. Кроме них, сохранилось значительное количество новоделов 1927 года, чеканенных по заказу Советской филателистической ассоциации, стоимость которых в 1928 году была установлена в 5 рублей за обычный экземпляр, 7 - за полированный и 15 рублей за «proof». Смотри также предыдущее примечание.