О новоделах монет
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-21 18:04
 
«Непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики» составляют новоделы - подобия подлинных русских монет, изготовленные в более позднее время с целью составления коллекций и организации нумизматических выставок при отсутствии необходимых для этой цели подлинных монет. Что же это такое? Сейчас среди малоопытных коллекционеров распространено мнение, что новоделами являются все копии старых монет, изготовленные при помощи чеканки. Такое понимание этого вопроса в корне неверно, ибо оно смешивает «настоящие» новоделы с копиями самого разного происхождения. Не претендуя на абсолютную истину, наиболее верным определением новоделов следует считать, что «новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей». Такое определение (кроме вставки, выделенной курсивом, принадлежащей автору этой книги) дал новоделам в статье «Новодельные монеты» (Монеты России XVIII - начала XX века) В.В. Уздеников. Применительно к монетам советского периода необходимо добавить, что в 1988 году производилась новодельная чеканка 19 юбилейных и памятных монет специально для коллекционеров, но в отличие от предыдущих, эти новоделы поступали в свободную продажу, а также, что очень важно, имели на себе признаки, отличающие их от подлинных монет - гуртовую надпись особого содержания, в которой указывалась действительная дата чеканки (1988) и буква Н, свидетельствующая о «новодельности». Другие новоделы советского периода таких отличий не
несут, что позволяет применить к ним определение, данное выше. Почему же новоделы являются «непривлекательной особенностью»? В первую очередь потому, что они не являются монетами, а следовательно просто засоряют нумизматические собрания. Можно возразить, что и они могут быть предметом коллекционирования.
Не спорю. Однако, можно коллекционировать и спичечные этикетки, но кому придёт в голову помещать их в нумизматическую кол-
лекцию? Отношение к новоделам учёных-нумизматов резко отрицательно, поскольку они не имеют никакой научной или познавательной ценности (за исключением нескольких, чеканенных подлинными штемпелями не сохранившихся в настоящее время монет, либо подлинными штемпелями, чеканка которыми подлинных монет по тем или иным причинам не производилась), а ряде случаев могут быть причиной ошибочных гипотез и ложных выводов.
Как отличить подлинную монету от новодельной? Иногда это невозможно в принципе, поскольку некоторые новоделы (например, рубль 1915 года, советские 5 копеек 1933 года) чеканились с использованием подлинных штемпелей на том же оборудовании и на тех же заготовках, что и подлинные монеты. К счастью, обычно новодельные монеты несут на себе специфические признаки, позволяющие надёжно отличать их от подлинников. К этим признакам, прежде всего, относятся:

а) Несоответствие изображений на новоделах, изготовленных вновь сделанными штемпелями. Часто вновь изготовленные штем-
пеля делались со значительными отклонениями от оригиналов.

б) Несоответствие монетного типа, даты или знаков минцмейстера. Часто новоделы изготавливались с использованием штемпелей совершенно разных монет (например, коронационный рубль 1883 года с гербовым орлом на реверсе) и даже с использованием медальных штемпелей. Кроме того, многие новоделы не имеют аналогов среди подлинных монет, как, например, медные монеты 1806 года младших номиналов (известно, что в 1806 году чеканились для обращения только пятикопеечные монеты на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах). Существуют и совершенно фантастические новоделы, не имеющие даже приблизительных аналогов среди подлинных монет. К ним, например, относится так называемый «пугачёвский» рубль - оттиск штемпеля медного «сестрорецкого» рубля на кружке обычного серебряного.

в) Несоответствие пробы монетного металла подлинному для многих серебряных и золотых новоделов, поскольку для их изготовления использовался тот металл, который имелся в наличие на монетном дворе, а специального подбора металла для новоделов не делалось.

г) Несоответствие гуртового оформления. Это вызвано тем, что старый гуртильный инструмент обычно не сохранялся, а изготовление нового для новоделов не производилось. Чаще всего новоделы имеют произвольное гуртовое оформление, иногда даже выполненное с помощью ручного инструмента, что для подлинных монет вообще немыслимо. Часто новоделы имеют хорошо оформленный гладкий гурт, что говорит о чеканке в кольце, в то время, как подлинные монеты соответствующего периода или монетного двора чеканились без кольца и имеют гладкий гурт невысокого качества, характерный для такой технологии (например, известны новодельные медные монеты образца 1830-1839 годов Сузунского монетного двора с хорошо оформленным гладким гуртом, хотя чеканка в кольце на этом монетном дворе вообще не производилась.).

д) Несоответствие нормативной массе для монет из драгоценных металлов. При чеканке подлинных монет из драгоценных металлов весовой контроль производился весьма тщательно, что вполне естественно, в то время как при изготовлении новоделов это мероприятие не имело особого значения, поскольку заказчик оплачивал фактически израсходованный металл. Для медных монет, чеканенных до 1867 года, этот метод неприменим, поскольку и подлинные монеты часто имели очень значительные (иногда до 40%) отклонения массы в ту или иную сторону от нормативной.

е) Характерной особенностью большинства новоделов является отличная сохранность в сочетании с особой фактурой, а иногда и с зеркальным блеском поверхности, чего на подлинных (особенно на медных) монетах обычно не было. Часто такие новоделы изготовлены значительно лучше, чем копируемые ими подлинные монеты. Однако необходимо отметить, что значительная часть серебряных и золотых монет середины XIX века чеканилась полированными штемпелями и для обращения. Также полированные штемпеля применялись для изготовления многих пробных монет. Поэтому этот признак может играть лишь вспомогательную роль в этих случаях. С другой стороны, для большинства медных монет, чеканенных до 1849 года этот признак может оказаться определяющим, поскольку качество изготовления подлинных монет того периода было очень невысоким.
Подводя итог вышесказанному, ещё раз отмечаю, что новоделы имеют «право на существование», но отношения к нумизматике они никакого не имеют. Кроме того, учитывая высокую стоимость некоторых из них, необходимо отличать их от современных подделок, даже выполненных на очень высоком техническом уровне