Серебряные монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном и на Петербургском монетных дворах . Значительная часть рублей и полтин первых лет чеканки (1741 -1744) изготовлены перечеканкой соответствующих монет Иоанна III. Известны ...
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-12 14:17
 
Серебряные монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном и на Петербургском монетных дворах . Значительная часть рублей и полтин первых лет чеканки (1741 -1744) изготовлены перечеканкой соответствующих монет Иоанна III. Известны полуполтинники 1743 года, изготовленные перечеканкой, однако установить, из каких именно монет они перечеканены, пока не удалось. Возможны находки гривенников 1742-1744 годов, перечеканенных из гривенников Иоанна III. 5-копеечные монеты и гривенники являлись неполновесными монетами, поскольку содержание в них чистого серебра (19,4 грамма в рубле) меньше, чем в банковых монетах, содержащих 20,73 грамма чистого серебра в рубле.
Серебряные 5-копечные монеты Елизаветы Петровны чеканились на Петербургском монетном дворе из серебра 77 (802) пробы весом в 1,21 грамма. Все они имеют необычное для российских монет взаимное расположение аверса и реверса-реверс перевёрнут. Это обусловлено тем, что изображения на штемпелях обеих сторон имеют форму треугольника, и при такой установке нагрузка на штемпеля существенно уменьшается, что повышает срок их службы. Также с целью уменьшения нагрузки на штемпеля в июле 1756 года был уменьшен диаметр и увеличена толщина монет при сохранении неизменным веса. Это позволило точнее выдерживать вес, который ранее обычно превышался. Все 5-копеечники имеют обозначение монетного двора «СПБ».



(1) Во всех существующих каталогах указано, что монеты этого типа имеют гурт № 1, однако все известные автору экземпляры имеют гурт № 6. Автор не исключает находки монет с гуртом № 1, которые, возможно, тоже существуют. По данным В.В. Биткина, в 1761 году существуют оба варианта гурта.
5-копеечники данного типа имеют разновидности по рисунку отдельных элементов изображений.

Гривенники Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном монетном дворе из серебра 72 (750) пробы весом в 2,59 грамма в 1742-1745 годах и из серебра 77 (802) пробы весом в 2,42 грамма в 1746-1757 годах. Гривенники 1742-1757 годов не имеют обозначения монетного двора.


(1) Большинство гривенников Елизаветы Петровны имеет гурт № 1, однако в некоторых годах встречаются монеты с гуртом № 6. Вопрос о гуртах гривенников этого типа мало разработан, поэтому вполне вероятны находки гривенников
других годов с гуртом № 6. Также возможно, что монеты с указанным гуртом № 1 в пределах данного года чеканки все имеют гурт №6.
(2) Знак минцмейстера на гривенниках данного типа находится на реверсе под датой. Гривенники данного типа имеют разновидности по рисунку отдельных элементов изображений, также встречаются варианты с перегравированной датой. 15-копеечные монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном (обозначение ММД) монетном дворе из серебра 72 (750) пробы весом в 3,6 грамма.


(1) Известен один экземпляр этой монеты. Дату чеканки определить из-за потёртости невозможно. (Уздеников)
(2) Возможно, что эта монета является пробной. Место чеканки неизвестно.

20-копеечные монеты Елизаветы Петровны чеканились из серебра 72 (750) пробы весом в 4,8 грамма.


(1) Возможно, что эта монета является пробной. Место чеканки неизвестно. Полуполтинники Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном монетном дворе из серебра 77 (802) пробы весом в 6,46 грамма в 1743-1754 годах и из серебра 77 (пробы) весом в 6,04 грамма в 1755-1758 годах. Все полуполтинники данного типа имеют обозначение монетного двора ММД.


(1) Большинство полуполтинников Елизаветы Петровны имеет гурт № 1, однако в некоторых годах встречаются монеты с гуртом № 6. Вопрос о гуртах полуполтинников этого типа мало разработан, поэтому вполне вероятны находки полуполтинников других годов с гуртом № 6, а также полуполтинников 1747 и 1748 годов с гуртом № 1. Также возможно, что монеты с указанным гуртом № 1 в пределах данного года чеканки все имеют гурт № 6.
(2) Знак минцмейстера на полуполтинниках данного типа находится на реверсе под орлом.



Полуполтинники данного типа имеют разновидности по рисунку отдельных элементов изображений, также встречаются варианты с перегравированной датой.

Полтины Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном (обозначение- ММД) и Петербургском (обозначение - СПБ) монетных дворах из серебра 77 (802) пробы весом в 12,93 грамма. Полтины московской чеканки имеют гуртовую надпись «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА», а петербургские - «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА». Содержание гуртовых надписей дано в современной орфографии.



(1) Знак минцмейстера на полтинах данного типа находится на реверсе под орлом.
(2) Знак гравёра Бенджамена Скотта находится в обрезе рукава портрета.
Полтины данного типа имеют разновидности по рисунку отдельных элементов изображений, также встречаются варианты с перегравированной датой.
Рубли Елизаветы Петровны чеканились на Московском Красном (обозначение - ММД) и Петербургском (обозначение - СПБ) монетных дворах из серебра 77 (802) пробы весом в 25,85 грамма. Полтины московской чеканки обычно имеют гуртовую надпись «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА», а петербургские - «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА». Содержание гуртовых надписей дано в современной орфографии. Монеты, у которых гуртовая надпись не соответствует обозначению на аверсе, а также экземпляры с узорным гуртом № 10 являются перечеканкой рублей Иоанна III без перегурчивания.



(1) Знак минцмейстера на рублях Елизаветы Петровны находится под гербовым орлом на реверсе.
(2) Знаки гравёров Бенджамена Скотта, Тимофея Иванова и Самойло Юдина находятся в обрезе рукава, или на одежде в нижней части портрета..
Рубли данного типа имеют разновидности по рисунку отдельных элементов изображений, также встречаются варианты с перегравированной датой.
Знаки минцмейстеров на серебряных монетах Елизаветы Петровны смотри таблицу ниже: