Примерно до конца января 1741 года, когда был утверждён образец новых монет с портретом Иоанна III, продолжалась чеканка рублей и полтин с портретом Анны Иоанновны, датированных 1740 годом (Уздеников). Серебряные монеты Иоанна III чеканились ...
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-12 14:04
 
Примерно до конца января 1741 года, когда был утверждён образец новых монет с портретом Иоанна III, продолжалась чеканка рублей и полтин с портретом Анны Иоанновны, датированных 1740 годом (Уздеников). Серебряные монеты Иоанна III чеканились на Московском Красном и Петербургском монетных дворах. После воцарения Елизаветы Петровны монеты с портретом Иоанна III были изъяты из обращения и перечеканены в соответствующие монеты Елизаветы.
Гривенники являлись неполновесными монетами, поскольку содержание в них чистого серебра (19,4 грамма) меньше, чем в банковых монетах, содержащих 20,73 грамма чистого серебра. Согласно указу от 31 декабря 1741 года все российские подданные в течение года должны были сдать монеты с портретом Иоанна III для обмена по полной стоимости, после этого срока курс обмена понижался до 92,5 копеек, затем курс будет снова понижен, а после июня 1745 года монеты будут изыматься безденежно, а их держатели подвергнуты суровому наказанию. Обмен был облегчён тем, что к моменту появления этого указа около 60% отчеканенных монет было ещё в казначействе, откуда они сразу же поступили на монетный двор для перечеканки. Тем не менее, около 24 тысяч рублей осталось не обмененными (Р. Зандер).
Гривенники (10 копеек) Иоанна III чеканились на Московском Красном (обозначение ММД) и Петербургском (обозначение - СПБ) монетных дворах из серебра 72 (750) пробы весом в 2,59 грамма. Гривенники Петербургского монетного двора вероятно являются пробными.


Гривенники 1741 года имеют разновидности по рисунку портрета императора и других элементов оформления аверса и реверса.
Полуполтинник (25 копеек) Иоанна III 1741 СПБ является пробной монетой.
Полтины (50 копеек) Иоанна III чеканились на Московском Красном (обозначение ММД) и Петербургском (обозначение - СПБ) монетных дворах из серебра 77 (802) пробы весом в 12,93 грамма.


(1) Полтины 1741 СПБ с сетчатым гуртом чеканены на кружках, заготовленных для полтин Анны Иоанновны Полтины 1741 года имеют разновидности по рисунку портрета императора и других элементов оформления аверса и реверса.
Рубли Иоанна III чеканились на Московском Красном (обозначение ММД) и Петербургском (обозначение - СПБ) монетных дворах из серебра 77 (802) пробы весом в 25,85 грамма.


(1) Рубли 1741 СПБ с узорным гуртом чеканены на кружках, заготовленных для рублей Анны Иоанновны Рубли 1741 года имеют разновидности по рисунку портрета императора и других элементов оформления аверса и реверса.