Банковые серебряные монеты Петра 2 чеканились на московских Красном (только в 1727 году) и Кадашевском монетных дворах, а также на Петербургском (также только в 1727 году) монетном дворе. Полтины Петра 2 чеканились из серебра 70 (729) пробы весом ...
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-12 13:48
 
Банковые серебряные монеты Петра 2 чеканились на московских Красном (только в 1727 году) и Кадашевском монетных дворах, а также на Петербургском (также только в 1727 году) монетном дворе.
Полтины Петра 2 чеканились из серебра 70 (729) пробы весом в 14,22 грамма. Полтины, чеканенные в Петербурге отличаются наличием обозначения «СПБ», а также шнуровидным гуртом № 1. Полтины, чеканенные на московских дворах имеют гуртовую надпись (в современной транскрипции) «РОССИЙСКИЙ ПОЛТИННИК» и не имеют обозначения монетного двора.


Полтины Петра II имеют варианты написания некоторых слов в надписях на аверсе и реверсе, например: «ВСЕРОСИСКIИ», «ВСЕPOСИСКИ» и «ВСЕРОСIСКИ» и других, а также большое количество вариантов рисунка портрета и гербового орла. В некоторых изданиях упоминается полтина Петра II 1730 года без обозначения монетного двора, однако эти данные не имеют подтверждения.
Рубли Петра II чеканились из серебра 70 (729) пробы весом в 28,44 грамма. Рубли, чеканенные в Петербурге отличаются наличием шнуровидного гурта № 1 или № 6 и (не всегда!) обозначения «СПБ». Рубли, чеканенные на московских дворах имеют гуртовую надпись (в современной транскрипции): «РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА» и не имеют обозначения монетного двора.


(1) «Лисий» нос - традиционное в русской нумизматике название этого типа портрета.
Рубли Петра II имеют варианты написания некоторых слов в надписях на аверсе, например: «ВСЕРОСИСКIИ», «ВСЕРОСИСКИ» и «ВСЕРОСIСКИ» и других, а также большое количество вариантов рисунка деталей портрета императора. В гуртовой надписи несколько вариантов написания слов, например: «РОССИСКОI», «POCCIICKOI», и «POCCNCKOI», также встречаются орфографические ошибки. В некоторых изданиях упоминается рубль Петра II 1730 года без обозначения монетного двора, однако эти данные не имеют подтверждения.