Банковые серебряные монеты Екатерины 1 чеканились на Московском Красном и Петербургском монетных дворах. Полтины Екатерины 1 чеканились из серебра 70 (729) пробы весом в 14,22 грамма. Полтины Петербургского монетного двора имеют шнуровидный гурт ...
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-12 12:06
 
Банковые серебряные монеты Екатерины 1 чеканились на Московском Красном и Петербургском монетных дворах. Полтины Екатерины 1 чеканились из серебра 70 (729) пробы весом в 14,22 грамма. Полтины Петербургского монетного двора имеют шнуровидный гурт № 1 или № 6 и, как правило, обозначение СПБ по сторонам хвоста орла, а чеканенные в Москве не имеют обозначения монетного двора и имеют гуртовую надпись (в современной транскрипции): «РОССИЙСКИЙ ПОЛТИННИК».


Многие разновидности полтин Екатерины 1 имеют варианты написания некоторых слов в надписях на аверсе и реверсе, например: «ПОЛТИНА» и «ПОЛТIНА», «ИМПЕРАТРИЦА» и «ИМПЕРАТРIЦА», «ВСЕРОСIИСКАЯ» и «ВСЕРОСIСКАЯ» и других, а также большое количество вариантов рисунка портрета и гербового орла. Встречаются полтины с перегравированной датой.

Рубли Екатерины 1 чеканились на Московском Красном и Петербургском монетных дворах из серебра 70 (729) пробы весом в 28,44 грамма. Рубли петербургской чеканки имеют шнуровидный гурт№ 1 или № 6 и, как правило, обозначение «СПБ». Часть тиража 1725 года (некоторые из них не имеют обозначения монетного двора) имеет узорный гурт № 9.

Рубли московской чеканки имеют гуртовую надпись следующего содержания (в современной транскрипции):
1. Российский рубль московского двора.
2. Российский рубль ЕЯ I. В. Московского двора.
В гуртовых надписях часто встречаются орфографические ошибки, а также различные украшения.


(1) Название «траурный» является в русской нумизматике традиционным для этого типа рублей, поскольку на них Екатерина изображалась в простой одежде и без украшений, как бы в трауре по Петру I.
(2) Название «сорочий» хвост является в русской нумизматике традиционным для этого типа рублей. Хвост состоит из семи крупных перьев, обращенных вниз веером.
Многие разновидности рублей Екатерины I имеют варианты написания некоторых слов в надписях на аверсе и реверсе, например: «ИМПЕРАТРИЦА» и «ИМПЕРАТРIЦА», «ВСЕРОСIИСКАЯ» и «ВСЕРОСIСКАЯ» и других, а также большое количество вариантов рисунка портрета и гербового орла. Встречаются рубли с перегравированной датой.