монеты 1958
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-21 17:03
 
Всем коллекционерам советских монет хорошо известны монеты с датой «1958». В своё время в журнальном варианте каталога монет советского чекана Д.И. Мошнягин и Н. Я. Дашевский отнесли эти монеты к категории пробных, каковыми с подачи авторов их стало считать подавляющее большинство коллекционеров. В каталоге А. Щёлокова2 монеты 1958 года вообще монетами не считаются, т.к., по мнению этого автора, монетами являются только официальные, «законные» выпуски. По его мнению, - это «пробные разменные знаки». В 1993 году появилась самиздатовская брошюра Д.И. Андреева, в которой он пишет, что «Не по злому умыслу и не по незнанию существа вопроса....
Мошнягин и Дашевский обещали дать сведения об этих монетах в разделе «Пробные монеты»....
Авторы не могли публиковать в открытой печати «секретные» сведения о полностью подготовленной, но не состоявшейся в 1958 году реформе...» Монеты 1958 года, по его мнению, ставшему с тех пор классическим, считаются ««официально не выпущенными в обращение», отчеканенными огромными тиражами и, в связи с несостоявшейся реформой, почти полностью уничтоженными». Лишь по
недосмотру незначительная часть тиража поступила в обращение.... Это мнение окончательно было «узаконено» в каталоге Андрея Федорина «Монеты страны советов», вышедшем в 1998 году. В пользу этой версии говорят и известные монеты с датой «1959», отнесённые А. Федориным к пробным, хотя, по всей вероятности, они являются хронологическим продолжением чеканки монет образца 1958 года, поскольку во всех деталях, кроме последней цифры даты, совпадают с ними. Какой смысл был делать пробные монеты, точно совпадающие с существующими предыдущего года выпуска? В чём тогда выражается их «пробность»? Их существование говорит и о том, что реформа, возможно, была отменена не в 1958 году, а в самом начале 1959. Казалось бы, точка в этом вопросе поставлена, однако есть и неразрешённые на настоящий день вопросы. Во-первых: если в 1958 году предполагалось проведение денежной реформы, то, безусловно, замене должны были подвергнуться не только монеты, но и, причём в первую очередь, бумажные деньги. Количество новых бумажных денежных знаков тоже должно быть весьма внушительным, поскольку, по данным Андреева, реформа была полностью подготовлена и отменена в последний момент. Однако коллекционеры-бонисты, собирающие и изучающие бумажные деньги, не знают не только таких знаков, но и даже самого мимолётного упоминания об их существовании, что вряд ли могло быть возможным, если монеты (а значит, с подавляющей степенью вероятности, и бумажные деньги нового образца!) были развезены по провинциальным банкам. Во-вторых: если монеты 1958 года «по недосмотру» всё-таки просочились в обращение, их не могли не заметить в период 1958 - 1960 годов, когда их внешний вид резко отличался от обращавшихся в то время монет. А как тогда исправлялись «недосмотры», многие из нас знают. Предположить, что монеты 1958 года пролежали в банках до начала реформы 1961 года довольно трудно, поскольку в случае внезапной отмены реформы «отзыв» заготовленных монет должен был производиться очень быстро и тщательно, и «недостача» могла выявиться только в случае, если монеты «ушли» раньше начала этого мероприятия.

Так что же такое монеты 1958 года? По моему мнению, имеет право на существование такая версия: монеты 1958 года, действительно, чеканились в порядке подготовки к денежной реформе, однако в момент их чеканки дата начала реформы ещё не была определена. В конце 1958 или в начале 1959 года дату реформы определили 1961 годом, и было принято решение все монеты, чеканенные в порядке подготовки к ней, датировать именно этим годом. Этой же причиной объясняется колоссальное количество монет 1961 года, тогда, как по опыту предыдущих реформ с заменой денежных знаков, в их начале всегда ощущалась нехватка новых. Тогда же было принято решение об исключении номиналов 2, 3 и 5 рублей, которые в дальнейшем не чеканились. Бумажные денежные знаки нового образца были изготовлены уже после принятия этого решения и несут на себе дату «1961». С 1 января 1961 года монеты 1958 года наряду с монетами 1961 года были выпущены в обращение, т.к. не несли существенных отличий от них. В пользу этого предположения говорят и «пробные» (по мнению А. Федорина) монеты 1961 года, изготовленные по типу 1958 (разновидности 10, 15 и 20 копеек с непрерывным венком на реверсе), которые, как известно, изредка попадались в обращении.
Они, вероятно, были отчеканены уже после окончательного принятия даты реформы, но до решения о некотором изменении внешнего вида новых монет. Таким образом, монеты 1958 года, по крайней мере, номиналами от одной копейки до одного рубля, являются вполне полноценными монетами для обращения. Монеты старших номиналов - 2, 3 и 5 рублей, действительно, можно отнести к «официально не выпущенным в обращение», поскольку о них не упоминалось в официальном сообщении о выпуске. Эта версия, не претендуя на истину в последней инстанции, даёт удовлетворительные ответы на все поставленные вопросы.
А окончательно поставить точку в этом вопросе возможно только после обнаружения документов, относящихся к чеканке этих интересных монет.