Правительственными решениями устанавливался нормативный вес, а для монет из драгоценных металлов также и проба сплава. Именно эти характеристики, а также ремедиум - установленные этими же решениями величины допускаемых отклонений от нормы..
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-03-10 12:49
 
Правительственными решениями устанавливался нормативный вес, а для монет из драгоценных металлов также и проба сплава. Именно эти характеристики, а также ремедиум - установленные этими же решениями величины допускаемых отклонений от нормы в ту или иную сторону, определяли монетный доход - прибыль государства от эксплуатации монетной регалии. Государственные интересы требовали постоянного контроля за соблюдением этих величин потому, что превышение пробы металла или веса монет снижало доход государства, а снижение этих характеристик могло привести к нежелательной утрате доверия населения к выпускаемой государством монете, снижению государственного престижа. Поэтому весовой контроль являлся необходимым и немаловажным звеном в монетном производстве. Правила весового контроля для разных категорий монет были разными.
Для монет из драгоценных металлов правительственными решениями устанавливался нормативный вес и (начиная с 1718 года) проба металла. Например, Сенатский указ от 23 марта 1746 года устанавливал чеканить гривенники на сумму 16 рублей 94 копейки из 1 фунта серебра 77 пробы, а Именной указ от 17 февраля 1817 года - 5-рублёвики на 312 рублей 88 и 8/9 копейки из 1 фунта золота 88 пробы. Величина весового допуска составляла для серебряных монет в середине XVIII века следующую величину: для отдельно взвешиваемых монет - рубля с нормативной массой 24 грамма - 0,4 грамма, для полтин с нормативной массой 12 граммов - 0,26 грамма, для монет достоинством от 25 до 10 копеек -0,18 грамма. При взвешивании вместе монет любых номиналов на сумму 100 рублей допускаемое отклонение составляло 12,80 грамма, на сумму 1000 рублей - 63,99 грамма. Для золотых 5-рублёвиков с нормативной массой 6,54 грамма в XIX веке - при отдельном взвешивании монеты - 0,04 грамма, при одновременном взвешивании 62 монет - 0,53 грамма. Как индивидуальное, так и групповое взвешивание монет производилось выборочно из каждой партии. При обнаружении хотя бы одной монеты, выходившей за границы допуска, браковалась вся партия, что влекло серьёзные наказания на
виновных. Поэтому для монет из драгоценных металлов отклонения, выходящие за пределы допуска, встречаются довольно редко. Что касается пробы сплава, отклонения от нормативной зафиксированы только для низкопробных полуполтин и гривен 1726-1727 годов. Для остальных типов монет из драгоценных металлов отклонения от установленной ремедиумом пробы сплава не обнаружены.
Иначе обстояло дело с медными монетами. Для них всегда устанавливался нормативный вес при совместном взвешивании группы монет. Так, для монет 10-рублёвой стопы образца 1730 года, при взвешивании любых номиналов на сумму в 100 рублей допускаемое отклонение составляло 1,638 кг, или 1% от нормативной массы. Позднее, для монет 16-рублёвой стопы, допускаемые отклонения зависели от номинала и составляли для пятаков, двухкопеечников и копеек 0,819 кг, для денег и полушек -1,638 кг при взвешивании партии на сумму 100 рублей. Это различие было обусловлено тем, что для мелких монет труднее было соблюсти указанные требования. Такие правила взвешивания медных монет оставляли почву для злоупотреблений при «своевременном» обнаружении несоответствия веса партии монет нормативному. Такие партии обычно незаконно «исправлялись» при помощи специально изготовленных монет большей или меньшей массы.