Денежная реформа Петра 1 1700-1704 годов
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-26 18:08
 
Пётр, отчётливо видевший неудобство старой денежной системы, хорошо понимал, что вновь ввести в обращение медную монету будет нелегко. Поэтому подготовка к реформе началась задолго до её начала. Ещё с 1696 года на копейках в обязательном порядке стали ставить дату выпуска, а вес её к 1698 году был снижен в последний раз до 0,28 грамма, т.е. до 1/100 веса западноевропейского талера, к которому по весу приравнивалась задуманная Петром новая крупная серебряная монета рубль. Надо сказать, что с лёгкой руки некоторых весьма маститых писателей бытует мнение, что рублёвая монета существовала и раньше. Так, в романе «Пётр Первый» Алексея Толстого мы читаем: «. ..Рубль был новенький, - на одной стороне - двуглавый орёл, на другой - правительница Софья. ..». Никаких серебряных рублей, как и других монет с портретом или именем Софьи никогда не было. В её правление чеканились монеты (только прежние серебряные копеечки) с именами Петра Алексеевича и Ивана Алексеевича, от имени которых Софья правила. Все появившиеся позднее «монеты» с её именем или портретом, бесспорно, являются подделками. Единственными металлическими рублями до петровских реформ были рубли 1654 года, которых было отчеканено немного и ходили они недолго.

В 1700 году на вновь оборудованных в Москве монетных дворах началась регулярная машинная чеканка новых медных монет - денег и полушек, заметно улучшенного, по сравнению с дореформенными монетами качества (в очень маленьком количестве только в 1700 году чеканились и полуполушки - 1/8 копейки). Продолжался выпуск и серебряных копеечек старого образца, на которых с этого года дату стали обозначать не от сотворения мира, как раньше, а от рождества Христова, как в Европе. На части старых копеек 1700 год обозначен по-старому - CN (208 = 7208 - 5708 = 1700), на остальных - по-новому - а\|/. На всех новых монетах дата обозначена по-новому.

Таким образом, новая монета помимо основной функции несла дополнительную - приучала население к новому летоисчислению, а позднее и к новым для России арабским цифрам. Сопоставляя даты на одновременно выпускавшейся серебряной и медной монете, население видело, что новая медная монета не заменяет собой серебряную копейку, а только служит средством её размена. В следующем, 1701 году были выпущены крупные серебряные монеты - полтины (50 копеек), полуполтинники (25 копеек), гривенники (10 копеек) и десять денег (5 копеек). Выпуск этих монет преследовал цель облегчить крупные денежные расчёты и подготавливал завершение реформы выпуском серебряного рубля. Одновременно с серебряными появились и золотые монеты - червонцы и двойные червонцы, предназначенные для крупных расчётов.

И только в 1704 году, когда население привыкло к виду новой монеты и обрело к ней доверие (ведь она свободно ходила наравне с продолжавшей чеканиться (что можно было установить по датам) дореформенной серебряной копейкой, в обращении появилась копейка медная, равная по цене серебряной. Одновременно с медной копейкой в обращении появились серебряные алтыны (3 копейки) и рубли. Таким образом, к 1704 году денежная реформа Петра I в целом завершилась. Однако, серебряная копеечка старого образца в небольшом количестве продолжала выпускаться до 1718 года, что давало населению понять, что медная монета не заменяет собой серебряную, что могло бы привести к нежелательным последствиям, а только дополняет её. Выпуск серебряных копеечек был полностью прекращён только с 1719 года, причём одновременно был прекращён и выпуск медных копеек, т.е. прекращение их выпуска было замаскировано под полное прекращение чеканки монет этого достоинства. Дальновидный политик, Пётр мастереки провёл реформу по введению в обращение медной монеты и создал первую в мире монетную систему, основанную на десятичном принципе. В передовой Европе тогда господствовала двенадцатеричная система, делившая талер на 12,24,48 и т.д. частей, причём мелкие единицы в каждом княжестве были разными, что очень усложняло денежный счёт. Только в конце XVIII века в США и во Франции стала вводиться удобная, передовая по всем параметрам десятичная монетная система. Последними из европейских стран в 1968 году к десятичной монетной системе обратились Великобритания и Ирландия.

В дальнейшем монетная система в России существенно не менялась. И хотя в ходе реформ изменялся набор номиналов, монетная стопа и другие параметры обращения, созданная Петром Великим десятичная монетная система сохранилась до сих пор.