Монетная система России в допетровскую эпоху
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-26 16:35
 
В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке - монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях - денге (1/2 копейки) и полушке (1/4 копейки). Монеты чеканились на кусочках расплющенной серебряной проволоки и имели неправильную форму. Часто на монете помещалась только часть изображений и надписей. Монет крупнее копейки не существовало, понятия рубль, полтина, гривна и алтын были чисто счётными. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали. Основным сырьём для изготовления монеты служили крупные западноевропейские монеты - талеры, составлявшие основу денежного обращения Европы. Талеры ввозились для этой цели в огромных количествах, но серебра всё равно не хватало.

Неудобство такой денежной системы было очевидно. Это обстоятельство, осложнённое отсутствием в казне серебра, побудило в 1610 году царя Василия Шуйского начать выпуск золотой монеты. Денежное обращение России в то время почти не знало золота, поскольку златники князя Владимира и угорские Ивана III чеканились очень недолго и в настолько малом количестве, что занять сколько-нибудь заметное место в обращении не могли. Первыми золотыми монетами для обращения были золотые денга и копейка, чеканившиеся обычными штемпелями для серебряных монет, но ходившие за 10 денег (5 копеек) и за 20 денег (10 копеек) соответственно, исходя из цены металла. После низложения Шуйского чеканку золотых продолжили интервенты, но с их изгнанием выпуск золотых монет прекратился. (И.Г. Спасский. «Русская монетная система».)

В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров. Талер обходился казне в 50 копеек (при переработке на монетных дворах из него выделывалось 64 копейки, что приносило государству немалые доходы), а в обращение новый рубль должен был идти за 100 копеек, полуполтина соответственно за 25 копеек вместо 16. Такая реформа сулила немалые доходы, однако вскоре правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» - западноевропейских талеров, клеймённых двумя штемпелями - обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых монет крупного достоинства - полтин. Кроме полтин пытались чеканить и круглые медные монеты низших номиналов, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием Началась чеканка медных алтынов и грошей (2-копеечников), но их чеканили по старой технологии - на расплющенной проволоке. Ефимки, рубли 1654 года и полуполтины были в обращении до 1659 года, а затем запрещены и выкуплены у населения за медные деньги. В настоящее время, как рубли Алексея Михайловича, так и ефимки очень редки.
Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привел к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.
машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён. До нас не дошли даже образцы этих монет.