О методике оценки коллекционного материала
Комментарии:
Рейтинги:
Автор:
Опубликовано: admin   Дата: 2010-02-26 16:14
 
Правильно определить цену коллекционного материала при покупке и обмене очень важно. Знания степени редкости для этого
явно недостаточно, необходимы и другие критерии. Дело в том, что стоимость монеты определяется многими показателями, одни из
которых носят постоянный характер, другие постоянно меняются под воздействием механизмов рынка. В отличие от «реальной экономики», здесь всегда царствовали настоящие рыночные отношения, поскольку цена всегда определялась тем, сколько покупатель готов заплатить.

Рассмотрим основные критерии оценки:
а) Металл, из которого сделана монета. Совершенно ясно, что самая рядовая золотая монета из-за наличия в ней драгоценного
металла часто стоит больше, чем многие достаточно редкие серебряные или медные.

б) Редкость и популярность монеты среди собирателей. Монеты популярных тем (например, рубли XIX века по годам) всегда стоят значительно дороже менее популярных. Например, рубль средней редкости 1838 СПБ - НГ стоит дороже, чем очень редкие 25 копеек 1882 года. Это обусловлено тем, что коллекционирующих рубли, а следовательно и желающих заплатить за нужный экземпляр, значительно больше, чем коллекционирующих по годам чеканки серебряные монеты меньших номиналов. Особенно это касается разновидностей. Тот же рубль 1838 года стоит дороже гораздо более редкого рубля 1847 СПБ - ПА с аверсом № 7. Это тоже связано с меньшим платежеспособным спросом на разновидности. О разновидностях по мелким деталям и говорить нечего. Их мало кто собирает, а потому даже самые редкие из них часто стоят ненамного дороже обычных монет данного типа. Исключением из этого правила часто являются те разновидности, появление которых обусловлено изменением монетного типа или другим важным событием (по терминологии В.В. Узденикова, такие разновидности называются «узаконенными»). Так, вполне соответственно своей редкости оцениваются медные 5 копеек и полушка 1858 года ЕМ нового образца, поскольку при достаточно высоком спросе на такие разновидности, количество известных экземпляров значительно ниже. Сравнительная оценка разновидностей зависит и от количества описанных в каталоге вариантов. Так, например, оценка 2 копеек 1810 ЕМ - НМ с аверсом № 2 выше, чем у аналогичной монеты с аверсом № 1, однако среди последних есть несколько разновидностей, встречающихся значительно реже монет с аверсом № 2. Особенно это относится к монете с крупными цифрами даты, которая стоит (реально!) в несколько раз дороже монеты с аверсом № 2. Вообще, оценка разновидностей мало разработана и подлежит уточнениям, которые будут тем более верными, чем большее количество монет будет изучено.

в) Важнейшим критерием оценки является состояние монеты. Оценка состояния состоит из оценки качества изготовления монеты и степени ее сохранности. Монеты со значительными дефектами чеканки (непрочекан части изображений, сдвиг штемпелей, трещины), монеты сильно потёртые, со значительной коррозией или с отверстием мало популярны среди собирателей, а потому и стоят значительно дешевле. Так, очень редкие 5 копеек 1853 ЕМ в среднем состоянии(FINE) стоят примерно столько же, сколько рядовая монета этого типа (например, 5 копеек 1856 ЕМ) в отличном (UNC)состоянии.

г) Региональные различия. В разных регионах разные темы коллекционирования имеют разную популярность. Так, почти везде активно коллекционируют те монеты, которые отчеканены в данном регионе (например, на Урале особенно популярны коллекции медных монет Екатеринбургского и Аннинского монетных дворов, в Калининграде - монеты для Пруссии). В результате этого часто стоимость монет данного региона выше именно в нем, несмотря на то, что их здесь больше, чем в других местах.
Это постоянные критерии оценки. Из изменяющихся показателей важнейшие следующие:

д) Наличие на рынке требуемого коллекционного материала. Ясно, что при одновременном предложении равных по качеству монет, покупатель выберет ту, за которую можно заплатить меньше, и тот продавец, который больше заинтересован в сделке, обязательно несколько снизит цену. По этой причине иногда очень трудно быстро продать за реальную цену даже редкую и популярную монету.

е) Наличие потенциальных покупателей на конкретный коллекционный материал. Причины те же, что и в предыдущем пункте.

ж) Сезонные колебания. Они обусловлены тем, что в летний период большинство людей думают больше об отдыхе, чем о других способах потратить деньги.
Могут быть и другие временные критерии, все из которых предусмотреть невозможно в принципе. К таким критериям можно отнести, например, последствия кризиса 17 августа 1998 года. Остается добавить, что умение правильно оценить монету является одним из основных показателей опыта коллекционера.